产业宝

集安市招商引资求实效促发展

作者:来源:产业宝时间:2016-06-14 15:54

今年以来,集安市委、市政府高度重视招商引资工作,形成了主要领导亲自带头招商、分管领导积极跟进、相关部门协同推进的招商局面,呈现出以香港爱家金融集团为代表的域外客商争相赴该市实地踏查、深入洽谈、踊跃投资的工作局面,使该市今年的招商引资工作呈现出较好的发展态势。

夯实基础资料,精心筛选项目。该市依托人参、葡萄产业、旅游产业、高端矿产制造业及外经外贸业等优势资源,围绕特产资源、旅游资源、矿产资源、基础设施建设及合资合作项目,加强同相关部门的沟通和联系,做好项目筛选和梳理,积极谋划、精心包装了39个高质量的重点招商项目,全力做好2016版《吉林·集安投资指南》,为开展招商引资活动提供翔实的第一手资料。

强化跟踪服务,真情感动客商。主要领导包保,相关部门全力推进,从项目洽谈、签约、落地、建设、经营,实行全方位跟踪服务,做到“一个项目、一位领导、一路服务、一抓到底”。用真情感动客商,促进有意向项目早日签约、已签约项目早日落地、落地项目早日开工建设、建设项目早日投产运营。重点做好通化市“冬季行动”招商引资项目集中签约仪式活动中已签约项目的跟踪服务工作,加快推进项目建设进度。

开展务实对接,促进交流合作。重点聚焦京津冀、环渤海、长三角及珠三角等地,与具有投资意向的相关企业进行洽谈对接,积极邀请相关企业来集调研论证、考察洽谈。目前,该市积极参加了吉林省代表团赴天津市经贸合作交流活动,并组织招商引资“请进来”活动16次,邀请各类客商190余人次。主要有爱家集团、北京巅峰置业、浙江省围海建设集团、浙江长永建设有限公司、杭州胡庆余堂医药控股有限公司、新疆北方建设集团、北京桑德集团吉林桑德水务有限公司、凤凰文化产业发展有限公司、北京力乙山水文化传媒有限公司、吉林省侨商投资企业协会等企业和组织。围绕参药、绿色健康及保健食品、矿产、旅游养老等产业,分别就人参、山葡萄等农特产品精深加工、产品开发合作及集安边境经济合作区项目、鸭绿江青石风情小镇项目、丸都山城旅游综合开发项目、集安市污水处理、垃圾处理相关项目、云峰湖旅游度假区项目、山城子水库工程项目、文化活动中心绿化项目等进行了深入洽谈交流,为全面拓展双方合作空间奠定了良好基础。

依托签约活动,促进项目签约。截至目前,集安市签约的7个重点招商引资项目均是亿元以上项目,投资总额达126亿元,占通化市“冬季行动”签约总额的19%。其中,服务业项目占项目总数的71%,投资额占签约总额的95%,而且签约项目完全符合该市“四大产业”发展方向,在一定程度上已经充分证明该市已基本实现了由单纯的招商“引资”向招商“选资”方向的转变。同时,积极筹备参加“台资企业吉林行”、“世界500强企业(知名跨国公司)走进吉林”活动。针对各项招商引资签约活动,做好产业定位、企业分类和项目筛选,加大与省、市相关部门的沟通和联系,积极做好各项“走出去”招商活动的筹备、组织及协调工作,切实提高招商引资的针对性和主动性,力争签约一批产业链条长、社会关联度高、财税贡献大的大项目、精项目、好项目。

严格督导检查,确保完成任务。该市实行招商引资成果月调度、季通报、半年督查、年末考核制度,确保招商引资工作真正落到实处。对招商引资洽谈、签约及落地项目实行台账式管理,做到定期调度、实地踏查及跟踪服务,加快项目实施进度,切实提高项目履约率、资金到位率和竣工投产率。

粤公网安备 44030502000758号

回到顶部