产业宝

深度解局新加坡成功术:新加坡成功,为什么?

作者:来源:产业宝时间:2015-11-13 15:55

新加坡作为亚洲经济的奇迹,一直都是中国经济参照借鉴的重要对象。招商引资,也是新加坡经济取得成功的重要因素,在这方面,新加坡很多经验都值得我们认真思考总结和学习。为此,此文选取新加坡国立大学教授赖涯桥的深度解读,对 “新加坡引进外资的实践与成功经验”进行了深刻分析,供大家参考。

1、新加坡经济持续腾飞的七大战略

新加坡政府主导下的企业创新,政府跟企业永远是连成一体,共同去推动社会经济的建设。

新加坡经济持续增长的七大战略,首先是提高新加坡整体的精神,全社会性的创新精神,第二,把新加坡发展成为环球和亚洲枢纽,新加坡国土面积虽小,但是其辐射的市场很大,可以从中寻求突破性的发展。第三,建立有活力的多元企业生态。第四,强化研究技术、研究开发成果商品化,最终能够给新加坡带来价值创造的研究开发。第五,克服能源短缺。第六,提高土地更大效益,克服土地面积狭小这个基本国情。第七,打造独特的环境都市。

提高创新精神。首先要成立全国生产力理事会,在国家层面上协调各个政府机构。新加坡虽然人口不多,但公务员比例非常高,有超过20万的公务员,除了三军之外警察、部队、民防、消防,当然也包括经济发展区域、金融管理区域、国家贸易促进区还有旅游区,所以在国家层面上协调各个政府机构,为提高生产各层级提供总生产力。

加强教育和培训,巩固终身学习的观念。新加坡从2012 年1月1号开始把这个国民的退休年龄提高到65岁,男女没有太多差别。因为新加坡人口很少,人口自然出生率不到1.3%,这跟新加坡希望国家经济成长率保持在4-5% 的目标有一段很大差距,所以新加坡必须引进外国劳工和行政管理人员。新加坡政府希望通过延长退休年龄,让新加坡能有更长的时间对社会作出贡献。最终新加坡会采取美国的方式,不设退休年龄。

设立全国生产力创新中心,让致力于提高生产力和创业的企业享有财务津贴,也为其提供生产力知识库。新加坡经济发展的模式由南洋理工大学终身名誉教授提出来的,他提出新加坡经济取得这个成果最大的关键是新加坡贯彻执行EJOI 所导致的。“E”代表企业家精神。新加坡经济之所以能够成长,因为国民大多具备一定的冒险及创新精神,勇于把外界的新东西带到自己的工作场所和生产上去。“J”代表政府的高效率、透明性存在,新加坡政府具有一定的前瞻性思维,反复性的思考和换位思考,不断调整自己的社会工业化的发展,勇于按照这个环境改变调整自己的政策。“O”代表广大智慧型员工的存在。“I”代表基础设施上的投资。新加坡很多国家资金投入在社会基础建设上,除了工地之外,包括机场、海港、运输等等。I代表不断去保护、保佑同时去发现资源。

新加坡有劳资政三位一体的国家工资理事会。国家工资理事会由政府、工会、经营各派代表组成,所以相对而言,能打造安定的工业发展环境。

新加坡的工业园区不是集中在某一个地区来发展,比方说这个地带有一群工厂,是多元发展的。第一是工业园区提供一定的土地,土地最高适用期限是60 年,企业根据需要自己设定厂房,进行经营生产。第二是上下班的时间大大缩短,工作场所和自己的家两者可以兼顾。第三是交通费用大大减少,时间缩短,同时也减少了高速公路交通阻塞的现象。

到今天为止,新加坡政府仍然是强势政治领导。强势政府主导完成开放的市场经济的模式,这个开放的国际道路舞台上构成了社会向前发展角色,在利益财富最大化过程中,共同推进新加坡经济的快速成长。新加坡的大战略提到成为环球亚洲事务中心,成为亚洲企业走出国门的环球中心。

制定具有前瞻性的方法,出口到亚洲和全世界,维持全球竞争制造业。通过更加增值的制造业。新加坡没有任何的自然资源,但是可以创造。

新加坡的经济发展,没有资源,但是它有其他国家没有的资源,就是地处马六甲海峡交通要冲。更重要的一点,新加坡正是因为没有资源,但是又继承中华民族文化价值,受到了中国人的这种精神遗传基因的影响,有“天塌下来顶得住,船到桥头自然直”这种精神。

虽然是一无所有,但用反常规思考法,创造很多经济奇迹。其中一点是新加坡没有一滴石油,印尼有,马来西亚有,文莱有,菲律宾、泰国都有,唯独新加坡没有。但新加坡发展到今天是世界第三大运油中心,最大是美国的休斯敦,第二是荷兰鹿特丹,第三是新加坡。将劣势转化为优势,用反常规思考法,通过睦邻外交政策,处理好和近邻诸国的关系。比方说印尼,通过睦邻外交政策,新加坡可以从印尼输入原油,从文莱输入原油,从沙特阿拉伯输入原油,再说服美国的埃克森石油公司在新加坡进行石油经营,结果新加坡现在是全球第三大运输油中心。

换句话说,这是逆向思维法一个最突出的表现,也正因为如此,新加坡积极地推行FTA双边自由贸易协定。新加坡充分利用自己劣势转换成自己的优势,积极创造更大的空间,通过FTA跟世界各个主要的工业先进国签署FTA,在新加坡生产,然后把产品输到这个国家去,通过免除关税降低成本,竞争力更大。

再看企业状态。新加坡政府通过设立一个出入口专门进入机构,把本地企业框进了融资方案。政府资助一些资金跟私人企业一起投资,帮助本地企业,这是资金的增长。加强本地贸易机构和商会的权利,商会包括中华总商会等,协助中小企业一起进军海外,同时促进跨国企业跟本地中小企业之间的合作,促进社会资源、共享中心的建设,分享知识和网络。这是新加坡社会认识和整体构思,让新加坡充满活力,自给自足的企业生态系统。

和平共处、相互求存。大小企业不管背景和地位,相互合作,就像跨国企业和本地的华资企业合作成一体,在资源、技术、人才、信息整合一下,把本地的华资发展成为跨国企业,形成一个整体。

加强研发成果的商品化。私人企业想要的公共研发机构的成果,通过此平台将研究者和使用者连接起来,开放研究开发的使用成果。为了提供优良的发展环境,设立创意中心。第二是资金的援助。政府提供各种资金,让企业能够从事这些研发,从前沿的发展,市场的研究来进行。第三,资料的援助,包括为科技企业家和创业中心提供有用的科技资料和数据。第四,科技研发创新策略下的研究重点和领域。新加坡人口不多,但它不断创新,不断改进经营局面和技术增长含量。

新加坡政府跟国民应建立一个共识,新加坡人能够在某种理想下,和政府走在同一条道路上,新加坡政府不断在植入新加坡梦,与美国梦一样,但新加坡也有这样一个梦。创造一个融合各种文化价值观为一体的社会,吸引了全球高科技在新加坡落地生根,成长,壮大,并且走向全球。

新加坡背弃各种创新观念,强化其实很深的创新秩序,外在的创新能量,达到提高政治能力,并且创造社会的财富。新加坡实际上非常富饶,贯彻藏富于民的理念,所以很多政府企业上市,并鼓励新加坡人成为持股人。

新加坡的发展战略始终以经济发展为优先考虑,它成功的关键,是新加坡政府更早认识到经济全球化的重要性。所以新加坡从摆脱殖民到今天,从来没有试过任何的民族保护政策,完全开放所有的经济领域,通过自由的市场竞争,不断磨练本地的华人、企业家能够成长,所以认识到经济全球化的重要性。

2、新加坡亲商的制度体系

新加坡的亲商制度体系,包括根据经济的状况,调整水电费的收费比例,甚至降低已经非常低的企业法人税。

再者新加坡政府推行了弹性工资制度,所以一般工会鼓励接受弹性工资制度,管理层和非管理层,经营行政人员和一般的低薪阶段。希望资方不会因为经济不景气导致很大的社会动荡不安。

帮助跨国公司进行规模化。政府积极在海外为其物色相关的高学历的人,提供种种移民的方便,让他们在新加坡企业自行工作,这是新加坡在人才方面的布置,也是成功的另一个所在。新加坡利用了西方的技术、人才、资金、市场,以及全球化,不断地促进新加坡经济转型和行业升级。

另外就是知识的重视,金融资本的结合,社会资金的运行支付,高新技术的产业发展。其实要形成创新的链条,创新创业,就是创造环境,创业本身首先是思维创新,需要精神上的新意识,然后落实到科技为主的创新,要自主知识产权和核心技术的能力,要将核心技术能力转变成市场的竞争力和控制力,这实际上和企业连成一体。研发与发展其实并不矛盾,这是企业不断发展的动力,也是一个城市的核心技术、核心竞争力所在。

发展国家首先必须要发展企业,国家这个储备资金更大程度上要投放在企业这块,两者是高度结合在一起的。企业发展大了,一方面消化能力提高,同时也给员工提供良好的工作环境和生活保障。更重要的是,企业的发展关系国家实力的增强。

水资源的利用。为了探讨定价,把裕廊建筑工业园区发展成为低碳的供应器,用岛上企业所产业的热能进行海水的淡化。新加坡没有太多的自然风景线,有一些后期的人文创造的风景线。新加坡本身缺少水,但是到2020年以前基本上70%能够自给自足。新加坡从上个世纪70年代开始,探讨了海水淡化这个发展的可能。其次,新加坡雨量非常充沛,树木长得很快且青绿,下雨天,高速公路上,马路边的水过滤之后收集起来,然后聚集到地底的大水库,因此整个地底有70%的面积是水库。

新加坡土地资源利用。新加坡探讨增加土地用途的灵活状况,成立国家地质学库,制定地下土地的平衡和骨质,投资地下空间相关工作。土地面积只有707平方公里的新加坡,政府非常重视在仅有的资源里面进行整治,还有加强商业地理多样性,加快高增长,提高土地使用效率,实现土地的节约。

新加坡政府非常重视环境,不仅对现有基础硬件设施上的投资,在汇集顶尖工作、人才上也加大投资。新加坡比较文明的文化制度,不管是工商业、文化、具有活力的艺术,都很有活力。

3、新加坡政府的人才发展战略

新加坡也向全球的人才招手,包括新款移民条例,把外国有名的高学历人才吸引到新加坡来。从政府的人才发展战略中探索新加坡社会转型和产业的科技发展。社会跟企业的价值创造力,来自于人的智慧、应变、自信心。

国会预算25%是用在教育上,政府非常重视国民教育,此外,企业除了要承担购进金,企业也必须为他们提供支付技能发展基金,员工薪金的4%必须要作为技能发展基金,交给政府,然后有需要者可以向政府提出申请,接受技能或者是知识的培训。

创造环境很重要。李显龙总理提出,新加坡要大力推动科研来促进经济增长,同时科研是成为新加坡保持创新政策力的基础。现在新加坡考虑选择战略性的建立起核心的科研人才。新加坡不少机构里面的科研人才都是中国大学毕业的博士生。经济全球化战略,需要财政的政策,需要保持稳定的经济基础,还有放宽条例吸引人才,使新加坡成为世界人才汇集之地。

新加坡是希望通过大学留学制度,渐渐吸引了外国人到新加坡成为国民的一分子。还有发展的现代化和丰富的多彩技术设计,使新加坡成为环球的大都会。

新加坡人才发展的战略,在海外设立了8个联系新加坡的联络处,实际上是吸引更多的全球居民到新加坡来工作。此外建立国际资金,资助各国人才来新加坡,定期来新加坡参加博览会,在全球各大城市巡回展出或者现场招聘,在海外招聘人才,大胆地吸收国外人才,同时放宽外界人才工作的限制。税收优惠方面,新加坡给外国工作者规定有五年的税费优惠期。此外,社会开放,也是政府吸纳人才的重要环境。各级技能学校、跨国企业为新加坡培训人才、辅助高科技、管理国家,这才是前进的最大动力。

新加坡政府提出科技企业20年的总计划。第一是教,教育部提出创建思考的学校。学校可减少30%的课程,让学生有时间参与更有创新、更有分析的活动。第二,发展有利的环境,比方说修改破产法,以及股票选择权的优待,可以更加简单和弹性。第三,比较印尼的建设,需要交流。科学家的聚集,研究者、科技创业者、创业投资者、投资银行跟公司,以及专利权利供给,需要以计划更多的创新与交流。第四,财力,需要政界放宽规定,加大投入,使公司更能够在充分发展下向大众见证自己,政府提供科技投资促进发展。

4、新加坡税收政策对社会转型的影响

税务政策与税收的管理。新加坡的税务政策对社会转型、企业壮大成长有深远影响。财政收入方面,新加坡的财政收入是靠税务收入和非税务收入,其中税务收入占了整体政府收入50%。新加坡通过税收,来促进高科技和新型工业的发展,并给企业很多改良、改善、改进设备,并鼓励企业不断在自己内部升级,生产新产品。同时,为了加速社会更新,政府规定企业工业设施包括厂房、机械、设备的折旧,可以从利润中提出。政府的目的不是为了收税,是帮助企业进一步提高技术的能量和生产力。

再看新加坡的调整。政府一再地降低税率,有利于纳税人,提高了投资积极性。新加坡贫富(差距)的系数其实很高,按照经济学的系数现在是高达0.487,非常高,现在新加坡政府一方面抑制新加坡人产生仇富心理,一方面抑富济贫,就是把国家的多余收入,去资助平均收入少于国家规定水准的。藏富于民,在政府的鼓励下,购买新加坡政府企业的股份,所以是低风险系数,高端的利息。新加坡鼓励多生育,女性所交的个人所得税很低,甚至有时候不需交所得税。妇女的产假很长,生一个孩子可以得到四个月有薪的假期,其中两个月是由政府支付,两个月是公司企业负担。孩子在满7岁以前,父亲也可以申请7天的有薪假期,帮太太照顾孩子。

再看一下自由分配、经济增长对新加坡自由产业发展的影响。在经常开支和发展或资源开支两者之间的分配上,新加坡政府在控制政府开支上取得了成果,把更多资源用于建筑和扩展近期的生产力,反过来又促进了经济的增长。新加坡政府遵循了有效的低价基础上销售静态和动态相结合的资源,并考虑财政奖励对自由分配的影响,鼓励促进发现制造业的优点。此外,新加坡政府的资助哲学,体现在增收税的时候,依靠经济活动提高边际税率,来取得增加税收的目的,这些情况对新加坡产业发展产生了非常积极的影响。

最后一点,新加坡政府制度方针的更新模式。新加坡非常注重自己的特色,一方面经济发展为社会发展创造条件,另一方面社会发展为经济发展服务。经济发展创造了就业机会,解决贫困,而社会发展方面,新加坡把重点放在教育、医疗和公共住房这三个领域,对生产性的社会投资,有助于促进经济发展。所以每年的国会预算上,25%用在教育上,25%在国防上,还有50%在医疗和公共住房,再就是医疗。新加坡为跨国企业本身提供了最好的平台,还有高效的商业设施运作的外部环境,以及经济环境和亲商政策,因此新加坡能够吸引企业的眼球。

新加坡人口不是只有500万,中国大陆,俄罗斯的亚洲部分,南亚的印度是很大的市场,新加坡可以辐射18亿人口。所以新加坡每一天的牛肉、羊肉供应充足,都是来自澳大利亚和新西兰,冷冻的鸡肉来自美国和加拿大,生猪肉来自印尼,水果、蔬菜从马来西亚、泰国进口,鸡蛋从马来西亚进口。新加坡没有农业,没有林业,没有渔业,社会的物资一切不存在,但是国民生活得也很好。这些实际上是新加坡一个很大的奇迹。

粤公网安备 44030502000758号

回到顶部