产业宝

5分钟,读完中国式园区30年进化史!

作者:来源:产业宝时间:2015-11-27 15:56

经过但30多年的发展,中国产业园区为经济发展做出了重要贡献,各地不少产业园区都是经济发展的发动机和火车头。那么,中国式园区是如何发展并进化的?未来园区会朝着什么方向和趋势发展?这都是各地园区关心的问题。为了帮大家全面审视这个问题,此文对中国式园区的进化之路进行了深度解析,希望对读者有所启发。

以园区功能形态的变化和发展为主线,国内大部分的产业园区,已经开始进入“第四代”。产业园区的升级换代,是一种经济现象,同时也是一种历史现象。这四代园区的出现和发展,跟他们所处的时代背景和经济背景密不可分,每一代园区也有他们各自明显的发展特征。

第一代:功能单一的工业园区(上世纪80年代)

中国的第一代产业园区,兴起于中国改革开放之初。这一阶段,中国经济中的一切都是匮乏的,包括产业发展所需的基础条件。一旦某个地方能为产业发展提供较为便利的基础条件,比如交通便利、水电到位等,那么这个地方就能吸引到大量企业的入驻,所以这一阶段的园区发展,我用“筑巢引凤”来形容。

第一代产业园区一般会有如下两个明显的特点:

1、功能形态以单一厂房为主

而且是以自建厂房为主,满足生产企业的生产制造功能,很少有其他的功能和形态。园区里的产业工人,下班之后要么回家,要么就近住在园区的员工宿舍里。

2、产业内容是低技术含量的大宗制造

如纺织服装、五金材料等,用以满足改革开放以来快速释放的生活消费需求,或者利用低廉的劳动力成本,以“出口加工”、“三来一补”等形式,满足出口创汇的需求。

【发展效果】非常好地契合了改革开放之初,中国廉价劳动力丰富,消费品匮乏的历史环境,推动了中国工业化历程的强劲起步,也为中国经济积累了发展的动力。

【典型案例】以80年代国家在沿海港口城市设立的经济特区为主。

第二代:产业升级的高科技园区(上世纪90年代)

经济全球化发端于上世纪80年代中期,但是这阵风吹到中国的时候,已经进入90年代。这个时候的中国,经过10来年的工业发展,已经能够满足了民众最基本的日常消费需求,产业发展又有了新的需求。恰在此时,经济全球化带来的技术全球化,成为中国产业园区发展的又一个动力。这一阶段,全国范围内,各地都提出了对原有园区的产业升级,各类经济技术开发区、高新技术园区雨后春笋似的冒出来。这一阶段的园区发展,产业升级是一个主基调,所以我用“腾笼换鸟”来形容。

第二代产业园区一般会有如下几个明显的特点:

1、功能形态开始向丰富化发展

功能方面,生产制造以外的科技研发、商务办公等功能开始出现;形态方面,虽然依旧以生产制造所需的厂房为主体,但是标准厂房开始出现,高新技术产业发展所需的中试办公楼、孵化办公楼等形态也开始在园区里出现。

2、引入技术含量相对较高的产业内容

产业内容方面开始引入技术含量相对较高的产业,比如汽车制造、生物医药、电子信息等,高新技术产业的概念就是在这个阶段开始兴起的。相对于第一代园区的低端劳动密集型产业,高新技术产业更重要的特征是资本和技术密集。

【发展效果】高技术产业在产业园区的集聚发展,有效促进了各地产业结构的升级,提升了地方经济增长中的技术附加值,更为重要的是,很好地增强了区域的创新能力。依托技术的后发优势,这一阶段产业园区的发展,推动中国开始由比较单一的劳动力红利经济,向一定程度的技术红利经济发展。

【典型案例】90年代在全国范围内铺开的经济技术开发区和高新技术园区为代表。

第三代:功能复合的综合性园区(本世纪前10年)

专业化分工是产业发展的必由之路。随着产业园区的精细化发展,企业必须把精力聚焦于自己的核心业务,才能形成自己的核心竞争力。很多企业开始剥离企业内部的非核心业务,这些非核心的业务,通过外包的方式交给市场去处理,形成生产性服务业。

通过专业化分工,一方面企业提升了自身的核心能力,同时客观上也使所在园区演变成为功能复合的第三代产业园区。这一阶段的产业园区,主导企业专注于核心业务,周边围绕多家供应链上下游企业,提供原材料和生产性服务,产业园区功能复合化发展,所以我用“各司其职”来形容。

第三代产业园区一般会有如下几个明显的特点:

1、商务楼、办公楼成为园区的主体

功能形态跟第二代园区相比,工业厂房的比例有明显的下降,商务楼、办公楼开始成为园区的主体。这是因为产业园区发展到第三代,除了产业孵化等产业办公需求之外,生产性服务的功能得到了长足的发展,这些产业在物业载体上主要以办公、仓储等形式存在。

2、生产性服务业成为重要力量

产业内容方面,与原有产业密切相关的生产性服务业(亦作生产者服务业),成为第三代园区的一支重要力量,这些产业在空间上需要依托生产制造业进行布局。生产性服务业主要包括交通运输业、现代物流业、金融服务业、信息服务业和商务服务业等直接服务于生产过程相关环节的服务业。

【发展效果】生产性服务业在生产制造企业周边的集聚,从表面上看,只是完善和复合了产业园区的功能。但更重要的意义在于,很多生产性服务业是生产制造企业对非核心的内部服务功能进行市场化剥离的结果(比如说人事外包),这种变化在经济学意义上是产业分工的进一步细分化。

【典型案例】张江高科技园区

第四代:产城融合的复合型园区(2011-至今)

产业园区发展过程中,如何发展产业,一直是放在第一位的议题。但是随着“空城”、“鬼城”、“钟摆效应”等现象的出现和持续发展,使得相关政府和园区管理者不得不在产业发展的同时,更多地去关注“人”,也就是产业园区从业人员的需求。既然他们在园区里上班,那他们也需要在园区里消费,在园区里生活居住,而他们的子女则需要在园区里接受教育。这一系列需求的满足,促成了“第四代”产业园区的成长。

事实上,我们可以发现,国内很多产业发展做得非常好的园区,今天都在想方设法补这个课,以期留住人才,支撑产业进一步发展。这一阶段的产业园区,开始向产业新城的方向发展,所以我用“人性关怀”来形容。

第四代产业园区有如下几个明显的特点:

1、功能形态开始充分地丰富化

为满足“人”的需求的功能纷纷出现,如日常消费、娱乐休闲、生活居住等功能开始在产业园区发展。相应地,除了原先的厂房、办公楼、商务酒店之外,商业、公寓、学校、医院等形态大量出现。

2、生活性服务业大量发展

产业内容方面,第四代产业园区与第三代没有太大的区别,如果非要说有,应该说生活性服务业开始大量发展。

【发展效果】安居才能乐业,由于更加注重人的需求,第四代产业园区不仅在功能上更加城市化,而且在环境的打造上也更加宜居,所以在吸引和留住人才方面更加有效,这也使得第四代园区具备了再一次飞跃发展的基础。从更宏观的层面来看,第四代园区的发展,更够大大缓解城市的“钟摆效应”,减少了城市的通勤压力。

【典型案例】上海金桥开发区。

小结:

以上“四代”产业园区的进化和发展,并不完全是相互取代的方式。实际上,这四代园区在当下也是同时存在的,只是每个时代背景下,都会出现主流或者作为发展方向的园区类型。我们认为,产城融合的第四代产业园区是当下产业园区的发展方向,可以看到,各地的第一、第二、第三代园区也都在或多或少进行着产业的升级(退二进三或优二进三)和配套的完善(配建产业园配套功能区),着力于向第四代园区进化。

粤公网安备 44030502000758号

回到顶部