产业宝

中国各省营商环境怎样?看世界银行给出的排名!

作者:来源:产业宝时间:2015-12-11 15:57

地方营商环境是招商引资比拼的重要因素。日前,世界银行发布《2016商业环境报告》,其中中国大陆地区营商环境排84位,世界银行还曾经对中国30个省会级城市的商业环境进行测评。

日前,世界银行发布《2016商业环境报告》,新加坡商业环境蝉联冠军,香港排名第5,台湾排名第11。中国大陆地区在189个经济体中列第84位,较上年略有下降。商业环境较好的经济体主要集中在北美、欧洲、澳洲,而非洲、南美等地区的排名则较为靠后。

这份报告中的排名由世界银行根据“开办企业”、“取得电力”、“取得信贷”、“保护少数投资者”等十项指标综合考评得出。

中国大陆在“履行合同”方面排名领先(第7),但在“开办企业”、“办理施工许可”、“税收”、“保护少数投资者”方面排名均在130名之后,且“办理施工许可”排名在全球排名中在倒数10名中。

与2015年第83名相比,中国大陆总体排名略有下降。在十项具体评比指标中,“税收”指标排名虽靠后,但已有上升。报告中特别指出了在过去一年中中国大陆减少上海企业缴纳的社会保障金的改革措施。且与2004年相较,中国在税收方面改革成效显著,每个企业在处理税款方面花费的时间由原来的832小时缩短至261小时。

此外,世界银行在2008年报告中曾经对中国30个省会级城市的商业环境进行测评。结果显示,杭州、上海、广州分别在三项指标中位列第一。

粤公网安备 44030502000758号

回到顶部