产业宝

招商引资,情报第一!政府和园区如何建立招商引资竞争情报系统?

作者:来源:产业宝时间:2015-09-25 15:50

招商引资有两个最重要的问题我们一定要搞清,那就是“商”在哪里,“资”在哪里。如果搞清楚了“商”在哪里,“资”在哪里,我们的招商引资工作就会有的放失,我们的工作就会有针对性,这是我们在开展招商引资工作中需要认真加以研究并解决的问题。当前的形势是国际国内有许多“商”、“资”在寻找实现利益最大化的目的地,招商引资的目的也就在于此,在于通过我们的“招”和“引”使得 “商”、“资”到我们这里来,这就需要我们首先要做好我区做为“商”、“资”目的地的工作,其次要寻找“商”、“资”在哪里。情报工作是寻找“商”、“资”在哪里的重要手段,在这方面可以说还没有引起很多地方政府和园区的足够重视,因此招商引资内参选取此文对建立招商引资竞争情报系统进行分析,供大家参考。

1、招商引资为什么需要竞争情报系统?

建立竞争情报系统是对外招商引资工作的需要。在吸引外商投资的过程中,毫无疑问要事先对自身了解,了解当地地方特色、地方优势,适合什么样的外商来投资,另外,也要了解外商,知道外商的潜在来源,知道外商的需求,分析外商的投资特点,这样才能促进双赢,推动发展。对外招商引资则实质上是一种博弈的过程,不论是外商企业,还是地方政府,都希望对对方了解更多。同时,在对外招商引资进程中,由于外商数量有限,往往存在着不同地区的竞争,因此,竞争情报系统的建立,能在一定程度上提升地方政府自身的竞争力,为赢得对外招商引资项目,增添一块筹码。

首先,地方政府要了解自己,了解本地区的优势。其次,地方政府要多方面了解外商。只有在对外商充分了解的基础上,才能在对外招商引资洽谈中占据主动地位。与此同时,要提升地方竞争力,加大对外商外资的吸引力。通过比较其他地区对外招商引资的经验教训,考察同期对外招商引资地区的建设状况,从而少走弯路,加快对外招商引资项目的开展。

2、招商引资竞争情报系统有什么作用?

①辅助地方政府或产业园区对外招商引资项目的决策。

对外招商引资竞争情报系统能分析信息,从而为对外招商引资项目的决策提供科学建议,辅助决策。

②为政府各项工作提供参照。

对外招商引资竞争情报系统是一套规范,且较为严密的系统,所以对外招商引资竞争情报系统的建立,可以为政府部门其他项目推进提供榜样,通过对外招商引资项目的竞争情报,能衍生出许多其他多种竞争情报系统。

③为对外招商引资项目提供情报服务。

在当前国际背景下,地方政府关心所辖区域内的经济发展,要保持和增强自己的竞争力。了解本地区已有的或者潜在的竞争对手必然成为对外招商引资部门关注的问题。因此,地方政府有必要建立自己的对外招商引资竞争情报系统,才能动态跟踪和监测其他地方地区在引入外商外资的状况,学习其他地方政府的吸引外商外资的举措,同时针对本地区存在的不足之处及时制定和调整自己的战略,不断提升本地区的竞争力。

3、如何建立自己的招商引资竞争情报系统?

①哪些竞争情报是我们需要的?

a.潜在外商情报

潜在的外商在哪儿?怎样才能发挖掘到外商?这是众多对外招商引资决策者所关注的具体问题,也是亟待解决的问题。事实上,潜在的外商有多个来源,通过具体接触这些具体的企业或组织,就能找到有投资意愿的外商企业,以此来促成投资项目。

一是亲近世界华商组织。如今的世界是一个多元化的世界,各种意识形态交错,有些地区可能是由于对自身民族的发展考虑,采取的是反对华人的政策,对华人比较排斥。而华人群体本身大多持有“华人一家亲”的意识,因此,更倾向于回归故土来投资办厂。世界华商分布广泛。据有关资料介绍,华商遍布世界 168 个国家和地区。其中,华商分布最多的是亚洲地区,共约 2678.8 万多人,约占国外华商总量的 77.6%;其次为美洲地区,约为 601.30 万人,占 17.4%;在欧洲,则有 96.80 万华商;非洲有13.20 万华商,在这些华侨和华人中,有相当数量从事的是工商业,他们从经营小规模企业起家,一部分人走上了逐步扩大规模或扩展经营地域的道路,而另一些人则迅速发展起来,并建立起自己的跨国界的企业王国。世界华商实力较强,超过七成的东南亚上市公司是由海外华商的资本控制,这可在一定程度上反映出海外华人的经济实力相当可观。世界华商组织发达,而华商则靠拢组织并从中获益。作为华商组织形态之一的华商社团,日益呈现出国际化、经济化、网络化的发展趋势。华人社团的数量随着海外华人经济活动的迅速发展而增加,目前其总数已经超过一万个。而另据有关资料介绍,华商经济贸易网络及其在世界的扩张,具有网状开放性和共通性的特点。华人企业通过网络寻求市场优先效益。世界华商网络对市场信号的反应和多元选择,比单纯依靠国际贸易和国际产业淘汰转移更加优越。因此,华商依靠组团式网络化经营,能保持高效运转和迅速成功。

二是聚焦世界 500 强企业。有专家曾提出,企业的好坏并不在于给人感觉有多么大,而是有多强。以世界 500 强企业 3M 公司为例,该公司素以勇于创新,产品繁多著称,在其近百年历史中,开发了六万多种高品质产品,在医疗产品、高速公路安全、办公文教产品、光学产品等核心市场占据领导地位。因此,纵观全球的世界五百强企业,许多都是从事制造业,而且均擅长于产品创新。因此,跨国公司是当今全球经济发展的主角。

三是紧密关注发达国家和地区的中小企业。这是因为,从有些地方的招商引资过程中发现,当著名跨国公司投资某地之后,与之产业链有相关牵连的中小企业会纷至沓来。在世界五百强企业纷纷投资中国并取得高额收益的情况下,发达国家和地区的中小企业也都摩拳擦掌、跃跃欲试。美国《新闻周刊》曾有文章指出,中国适合小企业淘金。这主要是因为我国对外商投资限制较少,且原材料、劳动力成本低,电子商务前景广泛。

b.收集外商企业的需求情报。

在对外招商引资进程中,要了解外商关注什么。而对于不同的外商,关注重点也各不相同。依据《细节决定成败》一书的介绍,外国企业,尤其是对一些世界级的企业巨头而言,在选定投资地点和分厂的厂址时,有一整套评价和决策模型需要了解。在当前经济全球化因素的带动下,企业在他国设立办事处、工厂、零售店的甄别决策过程,一般都是三部曲:首先是挑选进入国;其次为挑选进入的地区以及合适的社区;最后则是选定具体的地点。通常,外商在挑选进入国时,外企通常参考如下情报。

倘若对外招商引资人员对于上述情报细节了解不透,甚至一无所知,盲目地为引进外资而东奔西走,其效率则不会很高。

c.收集竞争对手的有关情报。

由于对外招商引资堪称地方经济快速发展的一招良策,所以在进行对外招商引资的过程中,会面临“僧多粥少”的局面,许多别的城市和地区积极参与到争夺外商资源的队伍中。因此,如何有效地从众多竞争者之间胜出,必须了解同时参与对外招商引资的竞争者动态,并实时作出调整,从而赢得外商青睐,选择其作为投资地。

②如何建立招商引资竞争情报系统?

对外招商引资竞争情报一般由竞争信息的收集、竞争情报的加工和分析、竞争情报服务三部分组成。

a.对外招商引资竞争信息的收集。

对外招商引资竞争信息的收集主要是收集一些显性和隐性的信息,而这类信息的收集,必须通过多种渠道来获得。其主要渠道基本包括一些公开的资料、政府工作报告、外商企业新产品发布报告以及对外招商引资的负责领导外出考察所建立的人脉网络等方式。这些信息有近 80%隐藏在各种媒介中,分布得比较散乱,因此需要大量专业人员耗费大量时间来收集整理。

b.开展对外招商引资竞争情报的分析与加工。

个人日常生活中,往往会遇到信息冗杂的情况,所获得的信息经常信息量大,且难辨真伪,而对于对外招商引资工作来说,信息冗杂这种情况也不例外。这就要求对外招商引资部门的情报分析人员充分运用其广泛的信息收集能力,来对已获得信息进行甄别,去伪求真,对信息进行分析和加工,来获得有价值的信息。首先不能盲目地整理,要有一定的针对性,其次要用科学的信息分析方法对收集到的信息进行分类、整理,使之有序化,最后分析出有价值的结论。

c.对外招商引资竞争情报的应用与服务。

对外招商引资部门的情报人员通过多次信息分析与总结,得出有序化、无差错、高价值的竞争情报,从而辅助对外招商引资部门的决策者作出及时的决策。且这些情报分析人员应当实时地更新有关数据信息,从而达到情报参考资料的与时俱进,保证对外招商引资项目推进的长期性。

粤公网安备 44030502000758号

回到顶部